Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Приобретение недвижимости требует немалых затрат для покупателя. Для стимулирования этого процесса государство разработало и закрепило в Налоговом кодексе РФ меру поддержки населения в виде социального вычета на приобретение недвижимости. Конечно, подготовка всех необходимых бумаг и оформление декларации требует затрат времени, но стоит своевременно воспользоваться предоставляемым вычетом, так как законодательство может измениться и другого такого случая может и не быть.

В чем состоит особенность процедуры получения вычета?

Если говорить на языке, понятном любому человеку, то социальный вычет на приобретение недвижимости – это возврат государством части денежных средств, ранее уплаченных налогоплательщиком в бюджет в виде подоходного налога. Основанием такого возврата является покупка уже готового дома или квартиры, самостоятельное строительство дома или капитальный ремонт жилого объекта.

Сумма вычета ограничена законодателем лимитом, равным 13% от стоимости недвижимости, но не дороже 2 млн. рублей за один объект. В небольших населенных пунктах полученная сумма вычета будет хорошей компенсацией затрат на приобретение, а в мегаполисах вычет компенсирует лишь затраты на приобретение в размере двух миллионов, что может составить только небольшую часть от стоимости покупки.

Например:

  1. Покупатель приобрел в Москве однокомнатную квартиру стоимостью 6 млн. рублей и подал документы на получение налогового вычета. При наличии официальной заработной платы или другого источника дохода в размере не менее 2 млн., с которого уплачен налог на доходы, покупатель имеет право на получение налогового вычета в сумме 260 тысяч рублей.
  2. Покупатель приобрел в небольшом городе дом за 1 млн. руб. При наличии подтвержденного дохода не менее заявленной суммы вычет составит 130 тысяч рублей.

Какие затраты можно учесть при подаче документов на вычет?

  • стоимость объекта недвижимости (квартиры или дома), зафиксированная в договоре купли-продажи
  • стоимость строительных материалов при самостоятельном строительстве
  • стоимость строительных материалов и ремонтных работ в случае, если объект был сдан застройщиком без отделки
  • сумма процентов по ипотечному кредиту.

С 1 января в законодательство были внесены изменения. Теперь налогоплательщик может воспользоваться налоговым вычетом несколько раз до достижения максимально установленной суммы в два миллиона. То есть, если при покупке недвижимости была использована только часть вычета, то теперь оставшейся частью можно будет воспользоваться при следующей покупке. Раньше такой возможности закон не предусматривал. Если у квартиры или дома несколько собственников, то воспользоваться вычетом сможет каждый из них. Еще одно важное изменение касается права собственности, оформленного на несовершеннолетних детей. Теперь родители имеют право получить вычет и на долю ребенка, в том случае если именно они осуществляли расчет с продавцом недвижимости.

В связи с этим важно правильно зафиксировать дату возникновения права собственности. Это может быть дата оформления документов на право собственности или акт приема-передачи объекта недвижимости, в случае покупки квартиры или дома по договору долевого участия. Именно эта дата определяет, распространятся ли январские изменения на совершенную покупку недвижимости. Момент подачи комплекта документов и декларации в налоговую службу никакой роли не играет. Срок исковой давности составляет три года и 2019 году можно подать документы на налоговый вычет по квартире, приобретенной в 2016 году. Но в таком случае и компенсация от государства будет выплачена по правилам, действующим на момент покупки. Вариантов получения вычета на текущий момент два. В первом случае документы подаются в ИФНС и вычет выплачивается один раз в размере всей заявленной суммы. Во втором случае можно подать заявление в бухгалтерию по месту работы и с заработной платы не будет удерживаться подоходный налог до того момента, пока сумма ндфл не будет равна заявленному вычету.

Этапы от сбора документов до получения денег на счет

  • сбор пакета документов, оформление декларации и подача в ИФНС
  • проверка сотрудником ИФНС (в течение трех месяцев)
  • принятие решения по результатам проверки и уведомление налогоплательщика (в течение 10 дней)
  • выплата денежных средств в течение месяца в случае положительного решения.

Комплект документов, который надо предоставить в ИФНС

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ
  • копии документов, подтверждающие право собственности на недвижимость
  • копия кредитного договора (если недвижимость приобреталась в ипотеку)
  • справка из банка о сумме уплаченных процентов
  • копии документов, подтверждающих расходы, в случае самостоятельного строительства
  • заявление на имя начальника ИФНС о возврате налогового вычета с указанием банковских реквизитов счета для перечисления денежных средств
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (в двух экземплярах, один из которых с отметкой о сдаче остается у налогоплательщика)
  • реестр с перечнем передаваемых документов (в двух экземплярах, один из которых с отметкой о сдаче остается у налогоплательщика. Каждый лист документа должен быть пронумерован и указан в перечне).

Документы можно отнести в налоговую службу лично, можно отправить по почте с обязательным уведомлением о вручении или по телекоммуникационным каналам связи.