Что такое программа "Обеспечение молодых семей жильем"?

Одним из основных направлений поддержки молодых семей со стороны государства является предоставление им возможности приобрести собственное жилье на льготных условиях. В основном это касается тех семей, чьи доходы ограничены и не дают возможности приобрести недвижимость на рыночных условиях самостоятельно. К сожалению, реальность такова, что далеко не все молодые семьи могут позволить купить отдельное жилье даже в ипотеку, не говоря уже о покупке за счет собственных накоплений. Это объясняется тем, что разница в доходах разных слоев населения очень велика. Государство в связи с этим приняло федеральную программу «Обеспечение жильем молодых семей», в которой предусмотрены льготные условия для покупки недвижимости. Но возможность участвовать в программе предоставляется не всем желающим, так как государство накладывает ограничения для молодых семей, уже имеющих собственное жилье или доходы, которые позволяют приобрести жилье за собственные средства.

Программа была принята на федеральном уровне и сначала была рассчитана на пять лет, начиная с 2006 года по 2010. Но хорошие результаты от внедрения и большая популярность среди молодых семей способствовали принятию решения о продлении программы до 2020 года. В документе Министерства регионального развития РФ определены только основные положения программы. Тем самым региональным властям дана возможность реализации ее в каждом конкретном субъекте с учетом местных особенностей. В качестве органа, осуществляющего взаимодействие с молодыми семьями на региональном уровне, может быть комитет по управлению имуществом, городской отдел по работе с молодыми семьями или комитет по жилищной политике.

Денежные средства, полученные по этой программе, могут быть потрачены только на вполне определенные цели:

  • строительство дома
  • покупка квартиры в готовом доме
  • первоначальный взнос для приобретения жилья в ипотеку 
  • погашение уже существующего долга или процентов по ипотеке.

Для того, чтобы принять участие в программе, молодой семье необходимо соответствовать критериям, которые довольно жестко контролируются государственными органами с учетом региональных особенностей республики или области:

  1. Брак между супругами должен быть зарегистрирован в Управлении ЗАГС не ранее, чем год назад. Если семья неполная, то это ограничение не действует.
  2. Возраст обоих супругов не должен быть старше 35 лет. Если на момент подачи заявления на участие в федеральной программе возраст одного из супругов превысит эту границу, то семье будет отказано в социальной выплате по программе. 
  3. Если в семье есть дети или один ребенок, шансы на получение жилищной субсидии и сумма выплаты будет больше.
  4. В случае неполной семьи возраст родителя, воспитывающего ребенка, должен соответствовать установленному возрастному цензу. Такая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и состоять на учете в государственных органах.
  5. Время жизни семьи в городе, где планируется купить жилье, не должно быть меньше пяти лет.
  6. Участник программы должен иметь денежные средства, чтобы оплатить часть стоимости жилья, которая останется после вычета из общей стоимости недвижимости социальной выплаты от государства. На эти цели можно использовать материнский капитал или взять займ. 

Какие критерии существуют для постановки на учет?

Претендент на участие в программе должен состоять на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Дата постановки на учет является приоритетной при постановке в очередь на получение выплаты. Дата подачи заявления на участие в жилищной программе не является важной в этом случае. Первый шаг, который надо сделать на пути к участию в жилищной программе – это встать на учет как нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Для постановки на учет необходимо соответствовать следующим критериям:

  • на каждого члена семьи должно приходиться не более 12 квадратных метров жилой площади. Если все члены семьи живут и прописаны в одном месте, то учесть величину площади несложно – площадь квартиры или дома делится на количество прописанных в ней людей. При этом не имеет значения, являются ли они членами семьи или нет. Но если место прописки не совпадает с реальным местом проживания и один из супругов или детей прописан в другом месте, то сложности неизбежны. При учете считаются метры жилплощади, которые находятся в собственности, даже если на этих метрах никто из членов семьи не проживает.
  • если в собственности одного из претендентов в течение последних пяти лет было любое жилье, даже если оно было в этот период продано, все равно эти метры включат в общее число квадратных метров, имеющихся у семьи. 
  • доход на одного члена семьи должен соответствовать установленным для постановки на учет региональным нормам. При подсчете учитывается весь доход семьи, включая дополнительные доходы, например, в виде дохода от сдачи в аренду автомобиля или в виде подработки. Помочь в подсчете сможет инспектор жилищного отдела.

Подсчитав предварительно исходные данные, семья может начать сбор официальных документов для постановки в очередь. Список документов включает:

  • справки о доходах всех членов семьи, включая пособия, стипендии, дополнительные доходы, доходы от предпринимательской деятельности
  • справки и подтверждающие документы с указанием метража занимаемой семьей жилплощади, а также документы на другие объекты недвижимости, находящиеся в собственности, в случае их наличия 
  • копии паспортов всех членов семьи, свидетельств о рождении, свидетельства о браке
  • выписка из Росреестра, подтверждающая наличие или отсутствие собственности
  • справка о составе семьи
  • справка о постановке на учет семьи как нуждающейся в улучшении жилищных условий
  • справка из банка или другого кредитного учреждения о сумме долга по ипотечному кредиту, включая информацию о непосредственно теле долга и сумме процентов, в том случае, если квартира, в которой живут заявители, куплена в ипотеку.

Когда пакет документов собран, возникает вопрос, как стать участником программы. Для этого в органах местного управления пишется заявление установленного образца в двух экземплярах, одно заявление остается у заявителя, второе подается вместе с пакетом документов. В случае выделения семье денежной субсидии от государства о поступлении средств на счет госучреждения заявителей должны уведомить об этом в течение пяти дней. Поступившие деньги на руки не выдаются, а выдается свидетельство, дающее право на использование средств федеральной программы в пределах установленного лимита. Это право надо реализовать в течение девяти месяцев с момента получения уведомления о поступлении средств. С этим свидетельством участник программы должен придти в банк - участник программы, в котором открывается специальный счет. На этот счет зачисляются выделенные средства. Если жилищная субсидия выделена семье без детей, то сумма составит 30 % от общей стоимости приобретаемого жилья, семьи с детьми получают сумму в размере 35%. Одним из условий государства для участников программы является приобретение или строительство жилья в том регионе, где семья проживает и где было подано заявление. Участвовать в программе семья может только один раз.